招生內容

招生內容

108學年度 職業安全衛生科 招收35名新生,歡迎加入!!

(報名資訊請下載最下方附件)

本院、系、科、學位學程與國家社會人力需求評估

 民國102年7月3日,「勞工安全衛生法」更名為「職業安全衛生法」,適用對象從「受僱勞工」擴及至「所有工作者」,適用人數從670萬人增為1067萬人。另外,也增訂機械設備和有害化學品源頭安全管制機制、勞工健康檢查結果通報與分級健康管理等制度,藉此完備職業病預防體系。

從此,未來360行,不論是需要粗重勞力之勞動產業、或竹科南科高科技之精密半導體產業,乃至醫護產業,行行都需要職業安全衛生的專業人才。此為產業及社會之共識與趨勢。本科之發展目標即掌握此趨勢與契機,並遵循「職業安全衛生法」之立法精神及法規條文內涵重點而訂定。

台灣職業安全學會會刊文獻中指出:依照美國大學畢業生就業趨勢,職業安全衛生專家和技術人員為十項熱門畢業生職業項目之一(附錄二)。在2014年12月份的能力雜誌中亦指出:104資訊科技的資料庫裡有超過4百個職務,我們以企業主所開出的職缺為主,抓取2009年至2014年這段期間的所有職缺,再加以分析它們的占比增減狀況。由於這份分析報告完全根據實際數字做分析,因而可以看出總體環境的變化,而非呈現個別產業的狀況。最後,這份分析報告依據占比,排列出成長與衰退排行前10名。最值得注意的是第六名的勞工安全衛生管理人員。

這是由於政府近年來對於勞工安全愈趨重視,政策規定也越來越嚴格,迫使企業聘僱專業人員以協助安全衛生管理制度的建置,因而使得勞工安全衛生管理人員的需求大增(附錄三)。由公會與協會的來函公文中亦可證實勞工安全衛生管理人員的需求情況。

 

未來出路發展:本科在學與畢業同學可參加多項專業證照考試已取的專業資格。

1. 可報考國家考試之工業安全技師、工礦衛生技師。(畢業後可報考)

2. 甲級勞工安全管理師。(畢業後可報考)

3. 甲級勞工衛生管理師。(畢業後可報考)

4. 乙級勞工安全衛生管理員技術士。(三年級以上學生可報考)

5. 甲、乙級物理性因子作業環境技術士。(甲級畢業後才可報考)

6. 甲、乙級化學性因子作業環境技術士。(甲級畢業後才可報考)

7. 消防設備士。(五年級學生可報考)

8. 消防設備師。(畢業後可報考)

9. CPR。(一年級取得)

10.初級救護員EMT1 (二年級取得)

11.OHSAS 18001內部稽核員國際證照。(三~四年級取得)

12.勞動部之危害作業與營建作業甲乙丙級業務主管證照(三~五年級取得)

就業發展:本科畢業同學之職場發展亦相當多元並具優勢。

 

1. 於醫療院所、工廠、營造業、教育體系及科學園區等事業單位擔任安全衛生管理師(俗稱工安)。

2. 至顧問公司或環測公司擔任勞委會規範之作業環境測定技術士。

3. 取得消防技術士或消防設備師證照,至消防設備公司工作。

4. 本科畢業學生可取得安全衛生就業環境遍及各行各業,由科學園區、醫療院所、傳統工廠、營造業、顧問公司、消防公司、教育資源體系、餐飲與飯店業或遊樂園區等擔任安全衛生管理人員。

招生方式、考科架構與學生來源

(一) 招生方式:五專聯合免試升學或獨立招生

(二) 學生來源

1.國民中學應屆畢業生。

2. 國民中學非應屆畢業生。

3. 同等學力者:

(1) 自學進修學力鑑定考試及格,持有國民中學畢業程度及格證明書者。

(2) 國民中學附設補習學校結業,持有結業證明書者。

(3) 曾在國民中學三年級下學期肄業,因故未能畢業,持有修業證明書者。

(4) 持大陸地區國民中學肄業證明文件,經主管教育行政機關審查認定,並具有第3點情形者。

(5) 取得丙級或相當於丙級以上技術士證資格,持有證書或證明文件者。

 

附件下載:
Download this file (osh3.jpg)osh3.jpg[ ]5161 kB

職安科兩大特色

兩大特色

一.理論與實務兼備

二.專業、就業多元

職安署網站連結

畢業就業