科簡介

科簡介

設立理由

民國102年7月3日,「勞工安全衛生法」更名為「職業安全衛生法」,適用對象從「受僱勞工」擴及至「所有工作者」,適用人數從670萬人增為1067萬人。另外,也增訂機械設備和有害化學品源頭安全管制機制、勞工健康檢查結果通報與分級健康管理等制度,藉此完備職業病預防體系。從此,未來360行,不論是需要粗重勞力之勞動產業、或竹科南科高科技之精密半導體產業,乃至醫護產業,行行都需要職業安全衛生的專業人才,此為產業及社會之共識與趨勢。本科之發展目標即掌握此趨勢與契機,並遵循「職業安全衛生法」之立法精神及法規條文內涵重點而訂定。

隨著工商與醫療產業的持續發展與壯大,各種產業對於職業安全衛生人員之需求增加,但縣內相關人才培育單位卻相對欠缺。再者,我國地理環境特殊,颱風與地震等天然災害發生頻繁,疫災與重大公共安全事故等潛在威脅,與日俱增,火災爆炸等工廠公安事件亦時有所聞,相關防災教育宣導與應變規劃演練亦亟待落實。近年來,高雄氣爆事件、餿水油食品安全衛生事件頻頻爆發,「安全衛生」再度成為熱門議題,也勢必成為未來最夯的行業之一。此一趨勢可由台灣職業安全學會會刊文獻中可以發現;依照美國大學畢業生就業趨勢,職業安全衛生專家和技術人員為十項熱門畢業生職業項目之一。同時在2014年12月份的能力雜誌中亦指出: 104資訊科技抓取資料庫中2009年至2014年這段期間的所有職缺,再加以分析它們的占比增減狀況,其中勞工安全衛生管理人員為成長的第六名。並分析其原因為:由於政府近年來對於勞工安全愈趨重視,政策規定也越來越嚴格,迫使企業聘僱專業人員以協助安全衛生管理制度的建置,因而使得勞工安全衛生管理人員的需求大增。

本校基於校訓「仁心德術,博施濟眾」,以及為推廣安全衛生教育、降低職場災害奉獻一份心力,於民國94年成立全國第一所「職業安全衛生科」二專部 ,開始為企業培育「理論與實務兼備之安全衛生專業人才」,以就近服務縣內產業,致力改善職場作業環境衛生、提升作業環境安全、減少職業傷害,確保勞工之安全與健康。民國96年,開始招收五專部學生;民國100年停招二專部學生;民國103年因學校招生員額整體規劃,暫時停招本科五專部學生。然在全體師生共同努力下,本科榮獲101年度專科學校評鑑「一等」之佳績(請參見附錄一),然本科師生毫不大意驕縱,師生亦不受停招影響而氣餒喪志,至今不論在科務發展、課程規劃、師資結構與素養、學生學習與輔導、設備與圖書資源、教學品保、學生成就與發展,及產學合作與技術發展方面,仍競競業業,勤耕深耘,以確保本科之教學品質與畢業生競爭力,103學年度本科已有12位同學通過乙級安衛管理員技術士證照考試,超過全國平均通過率,即為最好的說明。

為能掌握時代潮流及產業變遷,近年來,教育部推動技職再造,重視實務教學、證照取得與就業導向,技職教育之實施已有重大變革。只要有人類的地方,就會有職業災害。知識與技術的進步,固然會促進安全衛生檢測與防護科技與設備之進步,但職業災害之形態亦會愈來愈複雜多變,發生之機會也只會增加不會減少,職業安全衛生專業人才之培育與養成對於社會及產業發展實有其急迫性與必要性,本科亦具有恢復招生之實際需求。

系所特色

 

 

系所目標

 

 

 

 

職安科兩大特色

兩大特色

一.理論與實務兼備

二.專業、就業多元

職安署網站連結

畢業就業